Отель Villa Franceschi

Отель Villa Franceschi

Декадентское очарование Венеции привлекает в нее толпы романтически настроенных туристов круглый год. Говорят, что Венеция особенно хороша зимой, и я склонна с этим согласиться. Зимний город с его парящими в туманной дымке дворцами и мостами выглядит загадочно и изысканно, почти нереально, и именно зимой, в декабре, мне довелось сделать для себя одно из маленьких, но примечательных итальянских открытий всего лишь в получасе езды от площади Сан Марко.


До этого случая я обычно покидала Венецию либо на поезде, либо на машине по автостраде в южном направлении, и в моем представлении окрестности одного из самых романтических городов мира выглядели совсем не романтически – индустриальная Северная Италия, которую надо поскорее проскочить на пути к живописным холмам и виноградникам любимой Умбрии и Тосканы. Но в тот раз мой путь лежал из Венеции на север, в Милан, с ночевкой в “дачной” зоне Венеции, в городке Mira Porte на берегу реки Brenta. И это принципиально изменило мое отношение к венецианским окрестностям раз и навсегда.


Этот идиллический регион застроен уникальными виллами, отсчитывающими свою историю со времен расцвета Венеции и на протяжении последующих веков являвшихся летними резиденциями венецианской знати высшего эшелона. В путеводителях по Италии они известны как Palladian Villas, и их постройка датирована XVI – XVIII веками.


Наша маленькая группа туристических консультантов остановилась на ужин и ночлег в шикарном семейном отеле Villa Franceschi по любезному приглашению его хозяина (и с тех пор моего большого друга) Alessandro Dal Corso.


Отель Villa Franceschi представляет собой комплекс из двух тщательно восстановленных зданий XVI века, Villa Padronale и La Barchessa, расположившихся на территории обширного частного парка на берегу реки. Виллы XVI века в Италии не редкость, а вот то, с какой любовью они восстановлены тремя поколениями семьи Dal Corso, как артистично и легко они совмещают безусловное современное удобство пятизвездочного отеля с очарованием исторических деталей и уютной атмосферой частной резиденции – весьма примечательно и заслуживает внимания самых взыскательных потенциальных постояльцев. В силу своей профессии, я – постоялец более чем придирчивый. И тем ни менее, я осталась довольна и не нашла ни малейшей погрешности.


В главном здании, Villa Padronale, располагаются восемь номеров категории Junior Suite, верхний этаж занимает роскошный Master Suite, а на первом этаже находятся главный зал, кухня, винный погреб (какой уважающий себя пятизвездочный отель в Италии может обойтись без обширной коллекции отличных вин?) и два зала для проведения конференций и приемов. Во втором здании, La Barchessa, расположились восемь номеров Deluxe, десять номеров Junior Suite и шесть просторных Family Suites, достаточно больших, чтобы удобно разместить семью с двумя или тремя детьми.


Лучшие образцы итальянской традиционной кухни следует искать не в модных ресторанах Рима и Милана, а в семейных домах, где гурманские традиции и культура изысканной еды и напитков передавалась из поколения в поколение, как в семье Dal Corso, и где каждое поколение внесло свою лепту в развитие семейного ресторана.


Ресторан Villa Franceschi, Margherita, специализируется на домашних блюдах из свежих морепродуктов. Он открыт как для постояльцев отеля, так и для гостей извне, заслужил известность далеко за пределами своего региона и немало регалий:
Gambero Rosso Ristoranti d’Italia 83/100 2012
Accademia Italiana di cucina 3 Templi
3 Forchette Rosse
Michelin Italia 2012
3 Forchette


Очарование Виллы и ее окрестностей носит классический венецианский характер. Но принципиальная разница между островной Венецией и Венето не только в ценах на проживание (которые в Венето как минимум в два раза ниже даже в высокий сезон), но прежде всего – в высоком качестве и неподдельной искренности гостеприимства. Всемирно известной Венеции не надо совершать усилий, чтобы заполнить свои отели туристами, и высокие цены далеко не всегда подразумевают высокое качество. В получасе езды от площади Сан Марко все иначе. Сюда приезжают знатоки, любители хорошей кухни, изысканных вин и достойного сервиса, в большинстве своем – итальянцы из других регионов, миланцы, а нередко и венецианцы, отмечающие годовщину свадьбы, день рождения или посто решившие провести выходные в элегантном отеле посреди классического парка, полюбоваться знаменитыми Palladian Villas, которых так много в окрестностях.


Отель Villa Franceschi – один из тех счастливых случаев в гостиничном бизнесе, когда владельцы отеля не только знают свое дело до мелочей, но и делают его с любовью и воодушевлением. Я наблюдала элегантного Alessandro порхающим между столиками во время ужина (несмотря на низкий сезон, ресторан был полон), утром – помогающим постояльцам с багажом, если рабочих рук не хватало – здесь и там, как Фигаро в безукоризненном костюме венецианского бизнесмена, не знающий ни минуты отдыха в заботах о своих гостях, но явно получающий от своей работы искреннее удовольствие.


Мои клиенты уверяют, что в Villa Franceschi их принимали как рок-звезд или членов королевской фамилии. Думаю, наши дружеские отношения с Alessandro Dal Corso, начавшиеся многочасовой беседы после ужина за бокалом вина о судьбах туристического бизнеса класса де-люкс и всяких житейских мелочах и продолжившиеся во время встреч на европейских конференциях и совместной работы, сыграли свою роль. Так что и вам очень рекомендую бронировать этот чудесный отель с моей помощью. Он прекрасно подходит и для романтических выходных, и для семейного отдыха, и для празднования особого события в кругу семьи и друзей – например, элегантной свадьбы в венецианском стиле или круглой даты.