Classic Elegance

Британская Колумбия, Канада

Aetate fruere, mobili cursu fugit

…У нас нет истории, зато у нас есть география…(C)

На номерных знаках наших машин написано: “Beautiful British Columbia” (“Прекрасная Британская Колумбия”). Получается, что мы официально живем в прекрасной провинции, и с этим, в общем-то, не поспоришь.


Природные парки Британской Колумбии привлекают миллионы туристов из Европы, Северной Америки, Японии. Один курортный городок Тофино, насчитывающий всего две с половиной тысячи жителей, принимает за летний сезон два миллиона любителей океанского серфинга, рыбалки и дикой природы, то есть по восемьсот туристов на каждого жителя.



Отель Wickaninnish Inn, Тофино

Если смотреть по карте, то мы располагаемся так далеко на западе, что после нас только восток. И загадочный Тихий Океан. Разница во времени с Москвой – 11 часов летом, 12 часов зимой.
Добраться до Ванкувера из Москвы не сложнее, чем до Бали или Маврикия: к нам летают прямые рейсы из Франкфурта, Амстердама, Лондона, а в летнее время – из Мюнхена и Дюссельдорфа. Время в воздухе от Европы – около 9 часов. Осталось разобраться, а зачем же к нам лететь.
Что вам может предложить Британская Колумбия (и я от ее лица)?

Ванкувер

Город, в небе над которым летают чайки и гидропланы, чуть ли ни с каждой улицы открывается вид на горы и океан, а яхты и круизные лайнеры пришвартованы прямо у подножия небоскребов.
Через Ванкувер лежит ваш путь на горнолыжные курорты, на рыбалку, в круизы на Аляску. Здесь вы наверняка остановитесь на несколько дней по пути к приключениям, чтобы попробовать лучшие в мире (после разве что самой Японии) суши, прогуляться по магазинам Робсон Стрит и подвесному мосту Капиллано, прокатиться на велосипеде по Стэнли Парку, сходить на хоккей и узнать, как и чем живет город, который много лет подряд входит в число двух наиболее привлекательных для жизни городов мира по данным UNESCO. Наш основной конкурент – Цюрих. Иногда мы его побеждаем, иногда – он нас.


Природа в окрестностях Ванкувера напоминает Крым и Сибирь одновременно, араукарии чилийские соседствуют с вековыми кедрами, лето теплое, но нежаркое, зима – не холоднее, чем в Венеции.

Природа и приключенческий туризм

Британская Колумбия с ее колоссальными массивами влажных лесов и Скалистых Гор, тихоокеанским побережьем, протянувшимся на несколько тысяч километров, чистыми реками и теплыми озерами, национальными парками и лыжными курортами – неистощимый источник развлечений и приключений для любителей природы и спорта на открытом воздухе. Это одно из немногих мест на земле, где в течение одного дня можно покататься на горных лыжах, поиграть в гольф и искупаться в океане. А сколько всего здесь можно сделать за неделю или две?

Дикая природа подступает к черте двухмиллионного Ванкувера так близко, что нередко эту черту различить просто невозможно. Небольшие черные медведи, косули, еноты, койоты и скунсы – обычные обитатели городских парков и привычные (а иногда и докучливые) гости во дворах частных домов. На севере провинции можно встретить и более серьезных представителей местной фауны – медведей гризли и кугуаров. На пляжах Северного Ванкувера можно увидеть колонию морских котиков, безмятежно делящих водное пространство с любителями подводного плавания. Иногда они заплывают в многочисленные заливы, врезающиеся в жилые районы.

В океане водятся касатки, горбатые и серые киты, морские львы – на всю эту крупнокалиберную морскую живность можно посмотреть с катеров и зодиаков во время экскурсий, а если повезет – и с обычного парома, курсирующего между городом Ванкувер и островом Ванкувер.

Рыбалка, океанская, речная и озерная, привлекает в Британскую Колумбию любителей этого вида спорта со всего мира. Лосось – одна из основных гурманских достопримечательностей местной кухни и неотъемлемая часть местной флоры. Ранней осенью океанский лосось поднимается на нерест по рекам и ручьям, протекающим в черте города – зрелище довольно примечательное.

Что у нас ловят:

Halibut Палтус
Rainbow Trout Радужная Форель
Cutthroat Trout Форель-головорез
Char Ручьевая Форель, Пеструшка
Whitefish Сиг
Spring Salmon = Chinook Salmon = King Salmon Чавыча (Черный Лосось)
Steelhead Стальноголовый лосось
Coho Кижуч (Серебряный Лосось)
Northern Coho Северный Kижуч
Rock Fish Морской Ерш
Sea Bass Морской Окунь



Я поймала рыбу, больше 20-ти фунтов (примерно 10 кг), Clayoquot Wilderness Resort

Горнолыжные курорты

Ванкуверцы катаются по вечерам после работы с горы Cypress (это такой домашний курорт, вроде тренажерного зала или бассейна в жилом доме) – двадцать минут от центра города по хай-вею, вдоль побережья. Возможно, поклонники экстремального катания сочтут Сайпрес скучноватым, но ошеломляющий панорамный вид на город и океан, открывающийся с лыжных трасс – от этого может захватить дух даже у привыкших к альпийским красотам искушенных лыжников.



Вид на Ванкувер с дороги на Cypress

В двух часах езды от города – Whistler-Blackcomb, место проведения лыжных соревнований зимней олимпиады 2010 года. В курортной деревне Вистлер – великолепные отели Fairmont и Four Seasons, частные шале с каминами и джакузи под открытым небом, рестораны, бары, курортная атмосфера…и вокруг всего этого панорамой раскинулись во всем своем великолепии Скалистые Горы, гордость Британской Колумбии. К Олимпиаде горы Whistler и Blackcomb были соединены скоростным подъемником, и теперь Whistler-Blackcomb – единая зона катания, самая обширная в Северной Америке.



Отель The Fairmont Chateau, Вистлер

В радиусе 3-4 часов езды от Ванкувера располагается несколько менее известных лыжных курортов: с американской стороны границы – вулкан Mount Baker, за перевалом, в Оканаганской Долине – Silver Stars, Big White, Sun Peaks.



Курорт Big White

Британская Колумбия предлагает туристам огромные массивы нетронутой бережно охраняемой природы в удобном сочетании с современным комфортом, безопасностью и развитой туристической инфраструкторой. Скалистые Горы, Тихий Океан, реки, озера, острова, национальные и региональные парки предоставляют уникальные возможности для занятий горным туризмом, горными и беговыми лыжами, сноубордом, серфингом, дайвингом, велосипедным спортом, рыбалкой, охотой, парусным спортом, альпинизмом.

То, что предлагаю вам я – лучшее из лучшего в Британской Колумбии.

Мой партнер, специалист по турам для рыбаков и горнолыжников в Западной Канаде DBC Travel Company www.heliskicanada.ru