Costa Smeralda. Сардиния встречает своих гостей яркими красками: синее небо, синее море, и вот такая я вся в оранжевом для контраста.
Отели и виллы Сардинии часто украшены произведениями местных мастеров из натуральных материалов.Эти керамические рыбки приятно позвякивают от морского бриза и рисуют причудливые тени на стенах комнаты.
Пляжи Costa Smeralda (Изумрудного Побережья на севере Сардинии) отличаются необыкновенной прозрачностью воды.
Цвет воды у Изумрудного Побережья действительно изумрудный, без подделки, как вы видите на этой фотографии, сделанной без применения каких-либо фильтров. Вот так все и есть.
Традиционная архитектура Сардинии впитала в себя много культур по мере того, как остров проживал свою непростую историю, переходя от византийцев в маврам, от мавров к испанцам, от испанцев к австрийцам, и, наконец, стал частью Италии. Испанское влияние и сейчас читается во многих деталях построек.
Столица Сардинии, город Cagliari, находится на юге острова. Лично мне Cagliari напоминает скорее испанские города, чем итальянские – Арагонская династия, правившая Сардинией несколько веков, оставила свой след.
Традиционная сардинская кухня меняется в зависимости от региона, но никогда не разочаровывает.
Когда вы находитесь на побережье, время пробовать рыбу и морепродукты, в которых здесь нет недостатка.
И на южном побережье Сардинии рыбная кухня ничуть не уступает побережью северному.
По мере удаления от побережья в сторону гор кухня меняется, и на смену рыбе приходят сытные мясные блюда. Одно из тех, что непременно надо попробовать – молочный поросенок, запеченный на вертеле.
Нежнейший молочный поросенок с золотистой корочкой к ужину в отеле Su Gologone, традиционное блюдо в горных районах Сардинии
И еще немного молочного поросенка с картошечкой. На диету будете садиться потом, когда домой вернетесь.
И, разумеется, бутылочка хорошего красного вина. Cannonau di Sardegna полюбилось мне настолько, что я и дома в Канаде пью его с большим удовольствием.Кстати, Cannonau считают одним из источников сардского долголетия.
На Сардинии пекут очень вкусный хлеб.
Один из традиционных видов хлеба – pane carasau, тонкие лепешки, обжаренные до сухого хрустящего состояния. Буквальный перевод с сардинского диалекта – “жареный хлеб”. Лепешки carasau могут храниться до года, и изначально жены пекли их для пастухов, которые в старые времена неделями оставались вне дома, перегоняя стада. Как всякая простая еда, невероятно вкусно. К тому же, можно привести домой в чемодане – не испортятся.
Миртовый куст – очень распространенное растение на Сардинии, нашедшее применение в кулинарии еще с античных времен: миртовые листья используют как пряную приправу к мясу, рыбе, птице, супам. А из ягод делают знаменитый сардинский ликер Мирто.
Одна из многочисленных сардинских деревень с неповторимым характером – San Panteleo.
San Panteleo почти полностью состоит из художественных мастерских и крошечных магазинчиков, торгующих произведениями искусства и всякими диковинками.
С этой деревянной лошадью мы явно подружились. Я бы забрала ее с собой, но в моем доме она едва ли поместится в полный рост, а канадские погоды не способствуют тому, чтобы держать деревянных лошадей под открытым небом.
Еще одна забавная диковинка из деревни искусств San Panteleo – железные козы.
Прогулка по San Panteleo
И чего здесь только нет. Вот, например, такая мебель в богемном стиле, изрядно послужившая людям на своем веку и расписанная древними сардскими символами.
Orgosolo в провинции Nuoro – одна из самых необычных деревень горной Сардинии, знаменитая своими современными фресками. Едва ли не каждая стена дома в разное время и в разных стилях была расписана местными художниками, что превратило Orgosolo в музей под открытым небом. Здесь и политические высказывания, и сюжеты из насыщенной истории этих мест, и портреты местных жителей, и сценки из повседневной жизни.
Это настенная роспись деревни Orgosolo посвящена некоей Тетушке Розе, женщине с золотым сердцем, насколько я могу уразуметь из надписи на сардинском диалекте.
А по этой настенной росписи моя добрая приятельница, ныне живущая на севере Италии, сразу же опознала дом, в котором родилась и выросла.
Еще одна настенная роспись необычной горной деревни Orgosolo. На сей раз посвященная интеллигенции.
Этот старик, портрет которого нарисован на стене небольшого магазинчика в Orgosolo, обладает очень типичной внешностью сарда (уроженца Сардинии). Кстати, вполне возможно, что ему уже перевалило за 100 лет – сарды известны своим долголетием.
Эта необычная и даже несколько пугающая настенная роспись создана в память о партизанах, погибших в годы второй мировой.
Сардиния – это далеко не только пляжи Costa Smeralda. Настоящая аутентичная Сардиния – это горы.
Я наслаждаюсь теплым солнцем и великолепным пейзажем горной Сардинии в окрестностях Orgosolo
Дорожная пробка по-сардински.
Cъедобный кактус опунция
Яркие и красочные народные промыслы Сардинии
А море во всем его великолепии окружает Сардинию со всех сторон. Эта фотография была сделана на южном побережье.