Пейзаж, Val d'Orcia

Пейзажи Тосканы узнаваемы, их едва ли спутаешь с чем-то еще. Здесь особый свет, особые краски, сменяющиеся от сезона к сезону, но всегда мягкие и гармоничные.

Типичный тосканский пейзаж, Val d'Orcia

Самая наитипичнейшая, самая тосканская Тоскана для меня – Val d’Orcia, зеленая долина реки Orcia на юге провинции.

Alessandro e Simona Gaetani d’Aragona

Мне много раз довелось бывать в Val d’Orcia, в гостях у Симоны и Алессандро Gaetani d’Aragona

Alessandro e Simona Gaetani d’Aragona

Simona и Alessandro Gaetani d’Aragona принадлежат к наиболее родовитым и титулованным семьям Италии. Если заглянуть в википедию, их генеалогическое дерево – сплошные принцы и принцессы. Но я немного встречала людей настолько простых (в лучшем интеллигентном смысле этого слова), гостеприимных и открытых.

Обед в Тоскане, Borgo di Castelvecchio

Стол накрыт к обеду в Borgo di Castelvecchio, владениях семьи Gaetani d’Aragona

Стол накрыт к обеду в Borgo di Castelvecchio

Borgo di Castelvecchio

Обед в Borgo di Castelvecchio

Идеальная картинка простого человеческого счастья для меня – обед под открытым небом (al fresco, как сказали бы итальянцы) в окружении друзей. В Тоскане, желательно. Во главе стола я оказалась случайно, но было приятно.

Ужин в Borgo di Castelvecchio

А это стол, накрытый к званому ужину в Borgo di Castelvecchio. Время года уже другое, поздняя осень.

Alessandro Gaetani d'Aragona

C Alessandro Gaetani d’Aragona в Borgo di Castelvecchio

Свежее оливковое масло

Ноябрь-декабрь в Тоскане – время пробовать свежее оливковое масло, только что выжатое традиционным способом. Хлеб, политый хорошим оливковым маслом нового урожая – деликатес, который можно сравнить разве что с икрой или трюфелями.

Только что собранные оливки

А так выглядят оливки сразу после того, как их собрали.

Белые грибы Италии, porcinii

Еще один осенний деликатес Тосканы – грибы porcini, то же самое, что наши российские белые грибы.

Borgo di Castelvecchio, с Симоной в охотничьем костюме

Боюсь, что меня запинают ногами противники охоты, но в Borgo di Castelvecchio на охоту ходят даже женщины. Для тосканской знати это традиция, для Тосканы как таковой – насущная необходимость. В отсутствии хищников такие животные, как кабаны, зайцы и косули, плодятся сверх меры, и контроль популяции необходим для поддержания экологического равновесия.

Охотничий сокол

В Тоскане до сегодняшнего дня живы традиции соколиной охоты.

Охотничий сокол в Il Falconiere

А вот эту птичку с гордым профилем я встретила в другом тосканском поместье, Il Falconiere. Собственно, и поместье, и отель названы, можно сказать, в ее честь: Il Falconiere в переводе с итальянского – сокольничий, тот, кто ведает соколиной охотой.

Завтрак в Тоскане

Известная присказка о том, что завтрак надо съесть самому, обед разделить с другом, а ужин отдать врагу, в Италии не работает. Завтрак итальянцам обычно заменяет чашка кофе с печеньем, а иногда и без него. Но для гостей завтрак, конечно, накрывают.

Тосканская кухня в традиционном доме

А так выглядит традиционная тосканская кухня в большом сельском доме.

Завтрак в Тоскане

Традиционная тосканская люстра

Ужин у камина в Тоскане

Поздней осенью в Тоскане может быть довольно холодно, и камин часто разжигают не только для атмосферы, но и просто чтобы согреться: отапливать большие помещения современным способом очень дорого. Но что может быть уютнее, чем накрытый к дружескому ужину стол у огня зябким ноябрьским вечером?

Borgo di Castelvecchio осенью

Val d’Orcia прекрасна в любое время года. Но осень здесь особенно живописная пора.

Осень в Borgo di Castelvecchio

Старинные здания Borgo di Castelvecchio (большинство построек относится к XVI веку) густо затянуты плющом, который осенью загорается яркими красками.

Borgo di Castelvecchio в июне

А в июне в Тоскане очень зелено. Позднее, к середине лета, краски выгорят и смягчатся под жарким солнцем.

Val d'Orcia весной

Val d’Orcia весной

Мой офис в Тоскане

Мой “офис” в Borgo di Castelvecchio

Бассейн с видом. Тоскана.

А как вам бассейн с таким видом?

Borgo di Castelvecchio летом

Герань в Тоскане везде. Цветок простой, незамысловатый, но яркий и солнцелюбивый. А уж солнца-то здесь в достатке.

Вид на город Pienza, Тоскана

Один из самых красивых городов Тосканы – Pienza (странным образом, далеко не самый известный). Пьенцу часто называют “Идеальный Город”, поскольку она построена в строгом соответствии с канонами итальянского Возрождения.

Улица любви, Пьенца

Улица Любви в Пьенце – Via dell’Amore. В какой еще стране мира так называют улицы??

Вид на город Pienza

Еще один вид на “идеальный город” Pienza. Кстати, Pienza – сырная столица Тосканы. В ее окрестностях производят лучший овечий сыр пекорино (pecora – овца по-итальянски).

Bagno Vignoni, Тоскана

Bagno Vignoni (Баньо Виньони) – городок в Val d’Orcia, известный своими минеральными источниками. Бассейн на центральной площади (больше похожий на озеро) заполнен целебной термальной водой.

Francesca и Umberto

Мои флорентийские друзья Франческа и Умберто в Bagno Vignoni

Роспись на двери в Bagno Vignoni

Говорят, что Бог – в деталях. В Италии уж – вне сомнения.

Тосканский город Siena

Один из самых известных и больших городов Тосканы – Siena

Тоскана, Siena

Siena сыграла большую роль в истории Тосканы и всей Италии. Традиционно в Сиене проводится всемирно известный праздник Палио — состязание между сиенскими контрадами, которых насчитывается 17. Состязание заключается в лошадиных бегах на главной площади города — Пьяцца дель Кампо.

Винный погреб отеля Grand Hotel Continental

Не скажу ничего нового, если отмечу, что тосканские вина известны во всем мире. Винный погреб отеля Continental в Сиене.

Я в винном погребе отеля Continental в Сиене

А это я и элитное вино Sassicaia. И это любовь.

Король тосканских вин Brunello di Montalcino

Король среди тосканских вин, несравненное, элегантное, бархатное Brunello di Montalcino. Эта бутыль из винодельни Banfi, одной из самых больших и всемирно известных.

Карта винного региона Montalcino

Карта винного региона Montalcino, где производят вино Брунелло, с обозначением лучших виноделен.

Дегустация Brunetto di Montalcino

Дегустация вин Brunello di Montalcino. Брунелло производят из того же сорта винограда, что и заурядное, всем известное Кьянти. Называется этот сорт sangiovese, и отличается он весьма вздорным, переменчивым характером. В зависимости от грунта, освещенности, погодных условий, божьего промысла и еще великого множества причин из санджиовезе может получиться и великолепное бархатное Brunello, и мягкое, женственное Morellino, и заурядное кисловатое Кьянти.

Вина Brunello di Montalcino

Именно в регионе Montalcino звезды сошлись так, что из sangiovese получается такое чудо, как Brunello. Разумеется, получается оно не само: за каждой бутылкой стоит опыт, труд и знания виноделов. Лично мне больше нравится вино, произведенное старым способом: выдержанное в больших дубовых бочках. Более современная технология предполагает выдерживать вино в бочках сравнительно небольших. Как результат, вино больше соприкасается с дубовой поверхностью бочек, и вкус получается чуть более жесткий и, как говорят, элегантный. Ну это дело вкуса, разумеется.

Дегустация тосканских деликатесов

Вино в Италии – это скорее часть трапезы, чем напиток. Ни один аперитив, ни одна дегустация вин не обходится без еды. Острый овечий сыр пекорино, соленое прошутто, хлеб со свежим оливковым маслом… Все просто и при этом необыкновенно вкусно.

Прошутто в Тоскане

Вот так обычно подают прошутто: срезают тончайшими ломтиками с помощью длинного острого ножа. Конечно, для этого нужна определенная сноровка.

Продуктовая лавка в Тоскане

Покупать продукты в Италии, конечно, интереснее всего в маленьких продуктовых лавках или на рынке. Здесь вам и попробовать все предложат, и бутерброд (panino) соорудят перекусить.

Рынок в Тоскане

Урок кулинарного мастерства в Тоскане

Редкая поездка по Тоскане не включает в себя урок кулинарного мастерства. Giovanni Luca di Piro, шеф-повар, удостоенный звезды Мишлен, обучает меня делать домашнюю лапшу. Не то чтобы я часто использовала полученные знания дома (хотя такая машинка у меня имеется), но было весело.

Звездный шеф-повар Silvia Baracchi

Еще один звездный шеф-повар, Silvia Baracchi. На этом фото великолепная Сильвия лихо открывает бутылку просекко ударом сабли.

Отель Il Falconiere в Кортоне

Сильвия и ее муж владеют отелем Il Falconiere рядом с очаровательным городком Cortona, прославленным в фильме Under the Tuscan Sun (“Под солнцем Тосканы”) по книге Francis Mayes.

Отель Il Falconiere, Кортона

Il Falconiere, Кортона

Розовое просекко семьи Baracchi

В поместье семьи Baracchi, разумеется, производят вино. Розе сейчас в моде, и розовое просекко Baracchi многим придется по вкусу.

Locanda Molino, Кортона

В окрестностях Картоны располагается ресторан, который не удостоен звезд Мишлен, но кормят там очень вкусно. Называется он Locanda del Molino, и принадлежит маме звездного шеф-повара Сильвии Баракки.

Традиционное тосканское блюдо

Традиционное тосканское блюдо

Вот такие блюда подают в Locanda del Molino – вкусно, сытно, душевно, все исключительно из местных продуктов по традиционным тосканским рецептам, как бабушка готовила.

Шеф-повар в Тоскане

Еда в Тоскане – это почти религия. Готовить здесь умеют все, и мужчины, и женщины. Но самое главное – это ингредиенты: свежие, качественные, всегда местные и строго сезонные.

Помидоры и моцарелла

Осьминог гриль, Тоскана

Шашлык по-тоскански

А вот так выглядит шашлык по-тоскански. Мясо здесь любят, и едят довольно много.

Convento delle celle, Cortona

Одна из многочисленных достопримечательностей Кортоны – монастырь Le Celle, расположенный в живописных горах недалеко от города. Монастырь был построен знаменитым San Francesco d’Assisi в 1211 году.

Кортона. Мечтательное настроение.

Тоскана как никакое другое место располагает к мечтательности. Особенно после второго бокала вина.

Маремма. Южная Тоскана.

Еще одна удивительная часть Тосканы, Маремма, располагается на юге провинции, у Средиземного моря.

Виноградник в Маремме

Все тот же виноград sangiovese, из которого делают Brunello di Montalcino, здесь обретает совсем другие свойства. Земля Мареммы когда-то была покрыта морем и до сих пор сохраняет в себе уникальные минералы, благодаря которым вино из выращенного здесь винограда, Morellino, имеет мягкий и бархатистый вкус.

Виноград sangiovese

Вино Morellino di Scansano из региона Маремма обычно нравится женщинам, и я не исключение.

Виноградники Мареммы

Пейзажи Мареммы – типично тосканские, с виноградниками, кипарисами вдоль дорог и зелеными холмами.

Сосны вдоль дороги, Маремма

Пейзажи Мареммы, Тоскана

Но туристов здесь заметно меньше, чем в других частях Тосканы.

На велосипеде по Тоскане

В Тоскане очень популярны групповые велосипедные туры. Я-то велосипедист камерный, так, по виноградникам вокруг отеля прокатиться с фотоаппаратом.

Il Borro, Arezzo

А это уже другая часть Тосканы, владения семьи Ferragamo недалеко от города Arezzo.

Il Borro, Arezzo

Отель Il Borro до того как стать отелем был маленькой средневековой деревушкой.

Блошиный рынок в Arezzo, Тоскана

Arezzo знаменит самым большим блошиным рынком в Тоскане. В первые субботу и воскресенье каждого месяца тихий и сонный в остальные дни город совершенно преображается, его улицы и площади заполняют продавцы антиквариата, съезжающиеся отовсюду со своим товаром.

Arezzo, Тоскана

Маленькая забавная достопримечательность Arezzo: “сидячая” колонна на апсиде церкви Santa Maria della Pieve.

Белье на веревке, Тоскана

А так в Италии сушат белье после стирки.

Анна Мария сервирует кофе

Для любого итальянца (за очень редким исключением) кофе – неотъемлемая часть повседневной жизни. А “нормальный″ кофе – это, конечно, эспрессо. То есть если в Тоскане вы хотите заказать эспрессо, и не выглядеть при этом совсем уж туристом, закажите un caffè normale.

Кофе в Тоскане

Разумеется, тосканцы пьют и капучино. Но только утром, с рогаликом, в качестве завтрака. И никогда в течение дня. Un cornetto e un cappuccino per favore (рогалик и капучино, пожалуйста)!

Villa la Massa, Тоскана

Трудно представить, но этот пасторальный сельский пейзаж сфотографирован всего в пятнадцати минутах езды от центра Флоренции.

Villa la Massa, Тоскана

Villa La Massa отсчитывает свою историю с XXII века. С 1856 года вилла принадлежала дочери русского аристократа князя Бобринского. Сегодня это шикарный отель с особенной атмосферой.

Villa La Massa, Тоскана

Розы в Тоскане

А так под тосканским солнцем цветут розы.

Тосканский пейзаж

Ну и просто несколько тосканских фотографий из моих путешествий по Тоскане. Красиво же.

Маки, весенняя Тоскана

Borgo di Castelvecchio

Castello Banfi, Тоскана

Пейзаж южной Тосканы

Borgo di Castelvecchio

Тосканский пейзаж

Тоскана