Умбрия – едва ли не самая загадочная провинция Италии.
История Умбрии берет свое начало от окутанных тайнами древних этрусков, населявших эти места задолго до прихода римлян.
Столица провинции – город Перуджа (Perugia), где я много раз бывала, а однажды прожила пару месяцев.
А вот, собственно, и дом, в котором я снимала квартиру с видом на Умбрийскую долину. В первом этаже – разрисованные граффити ржавые ворота. Сейчас за ними всего лишь гараж. А в средние века там была таверна, и Данте Алигьери писал в ней свою “Божественную Комедию”, о чем свидетельствует мраморная табличка на стене дома. Разумеется, в доме и приведения имеются.
Вот такие невероятные виды. До колокольни можно было буквально рукой дотянуться с террасы. К счастью, колокол давно не работает, а то жизнь у меня была бы весьма музыкальная.
Эта часовня знаменита тем, что в ней находятся фрески, созданные Рафаэлем.
Осенью Умбрийская долина часто окутана клубящимся туманом, а средневековые здания выглядят загадочными небесными кораблями.
А вот так жители Перуджи паркуют машины. Вполне по-итальянски.
Эта фотография сделана много лет назад, в мой самый первый приезд в Перуджу. С моим другом Энрико Коста, который тогда работал директором отеля Brufani Palace.
В Перудже два университета. Один обычный, а другой – для иностранцев, Universita per Stranieri. Вход в этот второй университет вы видите на фото. Мне довелось здесь учить итальянский.
Не знаю, сохранились ли где-то еще в Европе такие университетские скамьи из позапрошлого века, и такие переворачивающиеся доски, на которых пишут крошащимся мелком, и учителки, элегантно состарившиеся под расписанными старинными фресками потолками гулких аудиторий.
С крыши университета, куда студенты выбираются подышать свежим воздухом между лекциями, прихватив по дороге картонный стаканчик с эспрессо в кафетерии, тоже открываются невероятные виды.
Исторический центр Перуджи расположен на высоком холме, доминируя над долиной, и его узкие улицы часто превращаются в каменные лестницы.
Лабиринт узких улиц, лестниц, каменных арок и стен выглядит очень живописно.
Средневековые здания и в наши дни служат жильем, и, в отличии от более туристических городов Италии, живут в центре Перуджи преимущественно местные жители, а не туристы.
Поскольку средневековая застройка редко предусматривает балконы и террасы, жители импровизируют как могут, чтобы выкроить кусочек открытого пространства для солнечных ванн и ужинов al fresco. Нередко террасы устраивают на плоских участках крыш.
На главной площади Перуджи часто устраивают открытый рынок, где продают местную продукцию и деликатесы из других уголков Италии. Здесь и сыры из разных регионов, и колбасы, и сицилийские сладости, и оливковое масло, и вино…
И, конечно же, свежий хлеб.
Кухня Умбрии в целом напоминает тосканскую, но есть у нее и свои особенности. Так как Умбрия не имеет выхода к морю, своих морепродуктов здесь нет. Зато здесь гораздо больше лесных угодий, чем в Тоскане, поэтому кухня Умбрии знаменита черными трюфелями и блюдами из дикого кабана. На фото – запеченные в кляре цветы цукини, один из летних деликатесов.
Мясо дикого кабана используется для изготовления лучших колбас и самых разнообразных блюд. Вот такой красавец висит у входа в одну из многочисленных колбасных лавок.
А это блюдо – спагетти со свежими черными трюфелями, не далее как утром выкопанными из умбрийской земли.
Как и по всей Италии, в Умбрии выращивают виноград и производят хорошее вино.
Наиболее известные вина Умбрии – Montefalco (красное) и Grechetto (белое). Я не часто пью белое вино, но для умбрийских белых вин готова сделать исключение – они отменные.
Вот это вино в Норчии было просто замечательное.
Совсем недалеко от Перуджи расположен очаровательный маленький городок Спелло (Spello). Я бы, возможно, не догадалась туда заехать, если бы не совет доброго знакомого, Стефано, директора отеля Brufani Palace в Перудже. Спелло его родной город.
Вот так жители Спелло украшают свои дома.
А это – типичная для Спелло ширина улицы. Машины, естественно, приходится оставлять за городской стеной.
В лабиринтах узких и запутанных под невероятными углами улиц Спелло легко заблудиться, но городок такой маленький, что выбраться труда не составит.
Двери в городской стене, Спелло.
Такие вот небольшие святилища, посвящённые излюбленным святым, часто встречаются в умбрийских городках. На полочке перед иконой оставляют цветы и подношения, чтобы о чем-то попросить, за что-то поблагодарить, ну или просто так, в знак почтения и симпатии.
Один из самых известных городов Умбрии – Ассизи (Assisi), родина католического святого Франциска Ассизского (San Francesco), основавшего в Ассизи первый монастырь ордена францисканцев.
Еще одна умбрийская жемчужина – город Орвието (Orvieto) на юге провинции.
Так Орвието выглядит на расстоянии.
Недалеко от Орвието находится одно из самых необычных поселений Умбрии, Чивита ди Баньореджио (Civita di Bagnoregio), известное так же как “умирающий город” (La città che muore).
Чивита ди Баньореджио располагается на вершине вулканической скалы, и попасть туда можно только по длинному пешеходному мосту, ведущему из ближайшего городка Баньореджио. Говорят, есть еще туннель в горе, сохранившийся со времен этрусков и ведущий из города в долину.
Город был основан древними этрусками более двух с половиной тысяч лет назад. Этрусские могильники сохранились до недавнего времени, но были постепенно засыпаны разрушающейся горной породой. Основание города состоит из мягкого туфа и постепенно разрушается под действием природных явлений, поэтому город и называют умирающим.
На сегодняшний день население “города” составляет 16 человек…
…и несчетное количество кошек.
Но здесь есть действующая церковь и даже несколько маленьких отелей.
Умбрия значительно менее возделана, чем соседняя Тоскана. Местность здесь более гористая, и большие пространства до сих пор заняты лесными угодьями.
Такой вот зеленый ландшафт типичен для севера провинции. Умбрию часто называют “зелеными легкими” Италии за обилие нетронутых лесов.
Из шерсти овечек, вольготно пасущихся на зеленых склонах Умбрии, делают известный во всем мире высококачественный кашемир. Кашемировый король и основатель элитного брэнда одежды Brunello Cucinelli родился и вырос в Умбрии, в небольшой деревеньке недалеко от Перуджи. Именно здесь, на своей малой родине, знаменитый дизайнер и филантроп воплощает в жизнь свою философскую идею “гуманного капитализма”.
Состоятельные модники и модницы во всем мире платят немалые деньги за кашемировые наряды от Cucinelli, и изрядный процент прибыли идет на гуманитарные цели. Если бы все миллиардеры хоть немного следовали принципам Brunello Cucinelli, мир стал бы гораздо лучшим местом для жизни.
Одно из самых интересных мест в Умбрии – Норчия (Norcia), небольшой городок на юго-востоке провинции, посреди национального парка Монти Сибиллини (Monti Sibillini).
Норчия и окрестные деревни очень сильно пострадали во время землетрясения в августе 2016 года. Но вот что итальянцы умеют – так это сплачиваться и помогать друг другу в трудные времена. Влиятельная семья Бянкони (Bianconi), владеющая несколькими отелями и ресторанами в Норчии, возглавила огромную работу по восстановлению региона и возвращению его на туристическую карту. Кстати, большую помощь Норчии оказал и филантроп Брунелло Кучинелли.
На этом фото я со звездным шеф-поваром ресторана Vespasia Эмануэле Маццелла (слева) и владельцем отеля Palazzo Seneca, Федерико Бьянкони.
Одна из многочисленных лавочек в Норчии, торгующая местными деликатесами.
Норчия известна на всю Италию своими копченостями и колбасами.
Эта разновидность местной колбасы называется Coglioni di mulo. Перевод названия не совсем приличный: “яйца мула”. Но вкус отменный.
Еще немного деликатесов из Норчии.
Прошутто в ресторане Vespasia в Норчии.
Норчия – совсем небольшой городок, но в нем сохранилось большое количество памятников архитектуры, а его история берет начало в V веке до нашей эры.
На центральной площади возвышается памятник Святому Бенедикту (Benedicto), основателю монашеского ордена бенедиктинцев, родившемуся здесь в 480 году нашей эры. Здесь и в наши дни существует действующий мужской монастырь Святого Бенедикта.
Норчия расположена на равнинной местности, что необычно для итальянских городов, которые обычно строились на вершине холма – так было удобнее защищаться от многочисленных врагов. Но горы начинаются почти сразу за городской стеной.
Живописная дорога поднимается на холмы к востоку от Норчии, а за перевалом открывается неожиданный и невероятный по красоте пейзаж.
Панорама долины Кастеллуччио (Piana di Castelluccio) – один из тех видов, от которых и в самом деле захватывает дух.
Я была в Кастеллуччио поздней осенью, когда краски долины и окрестных гор были мягкими и спокойными. Обязательно надо побывать здесь весной, когда луга зацветают. Говорят, зрелище совершенно незабываемое.
В глубине долины, на вершине небольшого холма, расположился крошечный, почти игрушечный на фоне широко раскинувшейся панорамы гор, городок Кастеллуччио (Castelluccio).
Вот так Кастеллуччио выглядит изнутри. Жизнь здесь очень простая и неторопливая. Местные жители выращивают известную на всю Италию чечевицу (даже чечевица, оказывается, может быть деликатесом), производят овечий сыр, мёд и такие экзотические продукты пчеловодства, как маточное молочко и цветочная пыльца.
Так в Кастеллуччио делают сыр. Производство крошечное, обслуживается одной семьей.
А в этих загадочные мешочках созревает мягкий сыр рикотта домашнего приготовления.
Вот такая она – загадочная и прекрасная Умбрия.